Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

減碳 中國推動跨境碳交易

減碳  中國推動跨境碳交易

(中央社台北31日電)為規範二氧化碳減排量等環境權益跨境交易所涉及的收付款業務,中國國家外匯管理局日前正式發布文件,促進環境權益跨境交易便利化,推動低碳經濟發展。

新華社報導,根據中國國家外匯管理局綜合司「關於辦理二氧化碳減排量等環境權益交易有關外匯業務的通知」,二氧化碳減排量等環境權益跨境交易,是指大陸境內機構向境外機構出售或購買二氧化碳減排量等環境權益的跨境交易行為。

這項通知的主要內容包括:1、銀行辦理二氧化碳減排量等環境權益跨境交易收款手續時,可根據大陸境內機構需求,按規定審核真實性資料後,為境內機構辦理結匯,或開立「資本項目─環境權益交易外匯賬戶」,保留此項外匯收入。

2、環境交易所、排放權交易所、林權交易所等大陸境內機構,經國家外匯管理局核准,可在銀行開立「特殊交易保證金外匯賬戶」,用於收入意向受讓方存入的交易保證金、擬繳納的交易佣金及稅費,支出交易不成功時應退意向受讓方的外匯保證金、交易成功後劃轉給賣方的保證金價款、交易所扣收的佣金及稅費。

3、明確資料審核、信息 (資訊)報送、基本信息登記、國際收支統計申報等有關要求。

這項通知自發布之日起施行。中國國家外匯管理局有關負責人表示,發布這個通知對於促進二氧化碳減排量等環境權益跨境交易便利化、促進低碳經濟健康發展具有積極意義。991231