Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸女外交官姜瑜:比男人更強硬

陸女外交官姜瑜:比男人更強硬

(中央社台北31日電)中國外交部發言人姜瑜曾被西方媒體評為「美女政治家」,但她卻自認「比男人更強硬,還說提問不尖銳的記者不是好記者。

46歲的姜瑜是目前中國外交部3位發言人中唯一的女性。她最近首次接受個人性質的專訪,選擇的媒體是南韓「中央日報」,香港媒體做了引述報導。

對於在中國外交部發言台上經常被各國媒體轟炸式提問,姜瑜說,「我覺得不尖銳提問的記者不是好記者。如果記者從尖銳的角度提出問題,說明他在思考。」 姜瑜並自認都是以開放態度回答媒體問題。她還說「我覺得我發言時有時候表現得比較強硬,甚至有的時候比男發言人還要強硬。」「涉及國家主權的這種問題,我比男人更加強硬。」
自認強硬的姜瑜曾經被西班牙媒體評選為「全球美女政治家」之一,但她卻稱「不在乎、沒有任何意義。
」至於南韓中央日報這次將她列為「年度最受矚目人物」,則讓她非常感謝。

在提到今年印象最深刻的新聞事件時,姜瑜提到了中日撞船事件;今年被媒體問得最多的議題,則是朝鮮半島局勢有關問題。

擔任中國外交部發言人3年4個月的姜瑜回顧每一場記者會說,沒有1場記者會是輕鬆的,即使經驗豐富,也要認真準備。

作為中國人,姜瑜說自己「感到驕傲」,但是「在驕傲的同時,我感到了更多的清醒和壓力。作為一個發展中(開發中)國家,中國依然面臨著繁重的發展任務,中國的發展是一個很漫長的、不平坦的道路。」991231