Alexa

消弭校園霸凌 需社會家長力挺

消弭校園霸凌  需社會家長力挺

(中央社記者李錫璋台中31日電)校園霸凌傳聞層出不窮,成為社會注目焦點,也寄望早日消弭霸凌。校長與老師被賦予重任,但光靠教育人員難以治本,社會及家長的配合與支持也同等重要。

桃園、台南等地陸續傳出校園霸凌事件與傳聞,引發社會各界高度關注霸凌問題,校園霸凌頓時成為焦點話題,社會各界都高度期盼早日消弭校園霸凌問題。

台中市長胡志強表示,校園霸凌事件絕不能漠視,如果不能妥善處理,以後可能演變成青少年犯罪,問題將更加嚴重。教育部也為此召集校長共商大計,並要求校長與老師要加強防範與處理校園霸凌事件。

1名台灣兒童暨家庭扶助基金會扶助的國中生「大雄」,父母離婚後由父親扶養,但因父親忙於工作,無暇好好照顧,導致「大雄」穿著的衣服較髒亂,竟然就成為同學取笑與欺負的對象,讓「大雄」變得畏縮、甚至逃學不敢上課。

家扶基金會執行長王明仁說,「大雄」的案例只是校園霸凌事件中的冰山一角,學校老師應該多注意學生平時的狀況,一發現異常就應適時加以輔導與協助。

一般來說,學生普遍都很活潑,有時很難區分霸凌與玩鬧嬉戲。王明仁說,對老師而言,要有效區別霸凌與嬉戲有時會有些困難,但不妨可從學生是否能夠自由選擇、能否變換角色、以及是否有不斷的傷害行為,綜合做出判斷。

長期在教育界服務的台中市副市長蔡炳坤說,解決校園霸凌事件的治本之道是要實施正面管教,提供友善校園。校長與老師要採取正向思考,並建立一套明確的規範,讓學生知道什麼可以做、什麼不能做、底限在哪裡。一旦學生的行為超過底限,就啟動輔導機制,必要時視個案請維護安全的單位協助。

台中市1名吳姓老師說,校園霸凌事件並非單純的校園問題,有些學生的偏差行為與家庭有高度關係,如果光靠老師在學校處理,只能治標不能治本。

校長與老師身負解決校園霸凌問題的重任,但光靠學校師長還是無法完全消弭校園霸凌事件。王明仁說,受到霸凌的學生可能背後有家庭問題;實施霸凌的學生也可能存在其他非校園因素,有些事光靠學校恐難根本處理,需要學生家長及社會團體或人士的配合與支持。

吳姓老師說,老師在處理校園霸凌事件上可能會有相關訓練不足及資源不夠等問題,尤其是學生家長如果不配合或不理解,老師無法強迫家長配合,只能期盼及求助其他單位。

蔡炳坤指出,學校與家長應該容許學生有犯錯的權利,但不能縱容犯錯,也不該一味指責、壓抑或體罰,而是用正面態度與看法予以輔導、關心。透過學校、家庭及社會的合作,讓學生都能找到專長,並知道每個人都有成功的可能性,就能控制及消弭霸凌問題。
991231