Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

價格漲 大宗物資業亮黃紅燈

價格漲  大宗物資業亮黃紅燈

(中央社記者林惠君台北31日電)台灣經濟研究院今天公布11月台灣製造業景氣燈號,製造業細項產業方面,受惠原物料價格上漲預期帶動需求,「食用油脂及副產」與「製粉」呈現代表景氣揚升的黃紅燈。

台經院公布11月製造業的燈號為綠燈,顯示製造業景氣表現穩定,這也是今年6月以來連續第6個月呈現綠燈。不過,11月景氣信號值為14.91分,雖較10月回升1.09分,但連續3個月低於15分,顯示成長動能仍然偏弱。

在細項中,同樣受惠棉花歉收與冷冬影響帶動景氣者為「毛及毛紡織品業」、「人造纖維紡織品業」、「針織布業」、「其他紡織品業」與「印染整理業」等產業;「合成纖維業」持續亮出代表景氣繁榮的紅燈,「其他人造纖維業」也首度亮出代表景氣繁榮的紅燈。

值得注意的是,在資通訊產業部分,「光電元件及材料業」在8月首度亮出代表景氣低迷的黃藍燈後,已連續4個月呈現代表景氣低迷的黃藍燈,主要因素是受到外銷訂單及銷售值成長力道轉弱,上游原物料的價格又上漲所致。

「電腦周邊設備業」與「視聽電子產品業」因外銷訂單及銷售值的成長轉弱,這2個產業連續3個月呈現代表景氣轉弱的黃藍燈或藍燈。「電腦組件業」也連續 2個月亮出代表景氣低迷的黃藍燈。

此外,「機車業」與「其他運輸工具業」在需求不振與售價處於低檔下,仍出現代表景氣低迷的黃藍燈,「精密器械業」在需求不振與售價處於低檔下,已連續3 個月亮出代表景氣低迷的黃藍燈。991231


更新時間 : 2021-10-18 04:10 GMT+08:00