Alexa

解除武器禁運?陸網友不領情

解除武器禁運?陸網友不領情

(中央社台北31日電)外傳歐盟有意解除對中國實施的武器禁運。消息傳來,中國官方沒有動靜,大陸網站則掀起一陣論戰,有人半信半疑,更多的網友對解禁都不太領情,認為中國寧可自立更生。

法國「費加洛報」(Le Figaro)引述消息人士的話說,歐洲聯盟(EU)在1989年六四事件後對中國實施的武器禁運,可能會在2011年初解除。

擁有眾多客戶的搜狐網,網友對此發表的評論多達4270條,多數人認為中國不需要、不稀罕歐盟的武器,也有人分析解禁的理由,其中一個是西方國家是為謀中國增加稀土出口而來,「總不能自己一邊限制武器高科技等出口,另一邊就對中國說你不能限制稀土出口。」
有人認為不可能取消禁運,因為只要美國不同意,歐盟就不會解禁,「歐盟如果想發揮更大的影響力,就必須擺脫美國的影響力」;「花錢買的不如用其他方式來的牢靠,自力更生是唯一出路!」
一位網友希望歐盟繼續禁運,「這樣有利於我們發展自己的武器系統」。另一人說,中國應該感謝歐盟實施禁運,「否則我們只會吃現成飯,只會模仿,沒有一點創新精神!」
這位網友希望連俄羅斯也加入對中國禁運之列,這樣就可逼使中國奮發圖強,自力更生。
據環球網消息,中國駐歐盟使團團長宋哲最近告訴歐盟:對中國武器禁運已經無濟於事,只能迫使中國更加快速地自主開發武器。「到頭來,吃虧的還是歐盟的軍工企業。」
署名「茂蘆先生」的網友認為,中國在4代戰機上如有突破的話,那麼歐盟武器禁運已意義不大,況且「人家不會把自己最先進或尖端技術去賣給別人的。」網友「冷熱杞人」說,買敵人的武器只能做研究,千萬別使用,因為他既然能給你,他當然知道其弱點所在。

網友「霹靂火」希望繼續禁運,「再禁20年,我們就可以向歐洲出口武器。」一位匿名發表意見的網友稱,花錢買不來軍事現代化。也有網友擔心中國多年的自主研發技術,一旦解除禁運將會被拋棄。
根據歐盟決策機制的規定,如果要取消對中國武器禁運,必須27個成員國一致贊同,但英國對此一直持保留態度。991231


更新時間 : 2021-01-15 22:04 GMT+08:00