Alexa

缺除冰劑 歐洲機場皮皮挫

缺除冰劑 歐洲機場皮皮挫

(中央社記者林琳柏林31日專電)歐洲寒冬令航空業嚴重受創,未來幾週德國地區的氣溫最低可能會降到攝氏零下24度,各地機場管理公司都很擔憂,因為除冰劑供應不及,機場和航機都會結凍,飛機航班又會大亂。

生產除冰劑供應歐洲許多機場的瑞士化學公司Clariant一開年就要停工4天,因道路交通被風雪所阻,影響到除冰劑主要成分乙二醇的交貨,生產原料的供應成了問題。

從10月就開始全天候趕工生產的化學廠在關鍵時刻無法增產出貨,讓急需大量除冰劑來化解飛機和機場跑道冰雪的機場管理公司更加焦急。

德國「明鏡」週刊報導,在貨源不足的情況下,通常大機場會獲得優先供應的待遇,而一些較現代化的機場,例如慕尼黑機場有循環除冰的裝置,可以自行解決部份的問題。

報導指出,法蘭克福機場目前還不用擔心,因為除冰劑的存量應該還可應付10天超低溫的天氣。至於柏林的特格爾(Tegel)及順菲爾機場(Schoenefeld)機場的管理公司就比較擔心,因為元月份柏林地區仍可能有大風雪,卻無法確知除冰劑能供應無虞。991231