Alexa
  • Directory of Taiwan

健保協商破局 藍綠1/4再戰

健保協商破局 藍綠1/4再戰

(中央社記者黃名璽台北31日電)立法院朝野黨團今天協商二代健保修法仍無共識,中國國民黨立法院黨團堅持明年1月4日開始處理,民主進步黨團則待黨團大會後決定態度。

立法院長王金平中午表示,朝野黨團已無法就實質內容協商,預計明年1月4日院會開始處理;至於當天會否挑燈夜戰,目前尚無法預估。

國民黨中央政策會執行長林益世說,行政院衛生署昨天提出的健保費基與費率試算版本,都是試算,實際數字以立法院屆時通過修法版本為主;國民黨團堅持明年1月4日一定要處理,不能再拖。

至於國民黨團內部對衛生署試算3版本,比較傾向何者?林益世指出,還會再尋求黨內意見,達成共識。

另一方面,民進黨團總召柯建銘表示,黨團明年1月3日將召開黨團大會,決定院會處理時的態度,現在無法回應具體立場。

民進黨籍立委黃淑英則批評,二代健保修法沒有處理現行被保險人「6類14目」不公平的問題,卻要用表決方式強行修法,屆時若真的表決,她不會進場投票。
991231