Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

秘書涉賄 板檢提議員當選無效

秘書涉賄 板檢提議員當選無效

(中央社記者黃旭昇新北市31日電)板橋地檢署偵辦5都選舉賄選案,今天針對秘書涉賄的無黨籍新北市議員蘇有仁提起當選無效之訴。

蘇有仁服務處與本人都未接電話,截至記者發稿前無法採訪其回應。

蘇有仁參選新北市第7選區市議員(選區包括土城、樹林、三峽、鶯歌),檢方在選舉期間,查獲蘇有仁的楊姓秘書涉嫌買票。

檢方指出,楊姓秘書涉嫌買票時,甚至還向土城警察分局的1 名中階警官買票;警方雖然訝異,認為楊嫌太過大膽,但不動聲色、暗中蒐證、並且通報檢方。

檢警待證據齊全,立即搜索競選辦公室,查出巨額現金。相關當事人辯稱金錢不是用來買票賄選,甚至指稱金錢是某人所有;但檢方傳訊時,遭點名人士否認擁有這筆鉅款。

檢警並查獲楊嫌企圖買票的賄選名單,高達2000多名選民在名冊內。檢方並傳訊證人、楊嫌與被買票者多人,訊後以有串證之虞將楊嫌收押禁見,並以違反選舉罷免法、賄選罪證明確起訴。

檢方表示,楊嫌涉為蘇有仁買票,候選人雖否認指使,但楊嫌身為蘇有仁位於土城地區的競選秘書,定期與候選人開會及運作當地競選事宜,候選人不可能不知情。

板檢除刑事對楊嫌提告訴,也檢附相關卷證,向法院提起蘇有仁當選無效之訴,由法院裁定。

中央選舉委員會是在12月3日公告5都市長及市議員當選人名單。依選舉罷免法規定,提當選無效之訴,應自公告當選人名單日起30天內提出。991231


更新時間 : 2021-05-06 16:39 GMT+08:00