Alexa

防霸凌 菊:獎勵落實通報學校

防霸凌  菊:獎勵落實通報學校

(中央社記者程啟峰高雄31日電)高雄市長陳菊今天表示,為防範校園霸凌,會嚴格要求學校落實霸凌事件的校安通報,獎勵落實通報學校,嚴懲延遲通報或隱匿不報學校。

陳菊上午在高雄市政府出席「改善校園治安─防範校園霸凌」工作協調會,作上述表示,
這場協調會邀集檢方、警方、高雄市各學校代表、人本教育基金會代表、市府教育局等相關單位參加。

陳菊說,會嚴格要求學校落實霸凌事件的校安通報,如有隱匿、延遲通報或沒處理,相關人員將嚴懲,絕不寬貸;霸凌通報件數,絕不影響校長的考績或學校績效,學校如展現積極處理作為,將獎勵。

陳菊表示,校園霸凌原因複雜,牽涉層面廣,已非校方或教育主管單位可單獨面對或解決;因此,她指示將校安會報提升到治安會報層級,由她親自召集相關局處首長與會,並邀集檢調單位、學者專家及校方共同研商,希望集思廣益,提出防止霸凌事件、營造安全學習環境的有效方法。

陳菊說,「校園霸凌事件的加害人或被害人都是我們的孩子、都是需要輔導與關懷的對象,教育工作者應探討其背後原因,而非僅責難、處罰加害人,結案了事。」
陳菊並指示教育局成立「防制校園霸凌委員會」,由檢警調、教育、衛生等相關單位共同參與。

陳菊認為,只有營造友善、溫暖、安全的校園學習環境,才能從根本解決霸凌問題。

教育局表示,已編印全國首創「推動防制校園霸凌工作手冊」分送各級學校,也加強宣導反霸凌申訴專線0800-775-885(欺欺我-幫幫我)24小時免付費電話、以及反霸凌申訴電子信箱sos@mail.kh.edu.tw,希望提供學生遠離恐懼、安全無虞的就學環境。

陳菊表示,反霸凌申訴專線電話24小時一定會有專人接聽,她或幕僚也會隨時試撥,呼籲每名市民一起來監督。991231