Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台聯:先助受害台商 再談投保

台聯:先助受害台商  再談投保

(中央社記者曾依璇台北31日電)台灣團結聯盟主席黃昆輝今天表示,台商赴中國大陸投資,不乏被侵害智慧財產權、專利被仿冒的例子;政府應先解決這些問題,再談簽署兩岸投資保障協議。

黃昆輝上午於台聯中央黨部召開記者會表示,明天起,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)第2波服務業早期收穫清單就要生效,其中的專業設計服務業與智財權有關;他舉農業專家楊馥成為例表示,在中國大陸,專利不受保障。

曾在中國大陸投資25年、88歲的楊馥成在會中表示,自己研發的農用肥料在中國申請專利、並投資生產;卻陸續被仿冒、專利所有權被奪、工廠被強佔、告贏的訴訟也不執行,損失難以估計;提醒有意赴中國大陸投資的台商要謹慎。

黃昆輝說,台商受害的案子幾乎沒得到合理解決,應先解決這些問題,簽署投保協議才有意義,否則台商產業、智財可能被鯨吞蠶食。

台灣投資中國受害者協會理事長高為邦表示,台商在中國受害案例很多,保守估計每年2000多件,但很少人敢站出來;中國大陸的地方保護主義盛行,若無法改變這一點,簽什麼協議都沒用。991231