Alexa

日本內閣傳下月將改組

日本內閣傳下月將改組

(中央社記者張芳明東京31日專電)「日本經濟新聞」今天報導,日本首相菅直人擬於明年1月中旬進行人事改組,內閣官房長官仙谷由人的動向成為焦點。

日經引述多名日本執政黨民主黨國會議員的發言報導,菅直人29日和支持他的黨籍國會議員懇談時表示,將在1月13日的民主黨大會後進行黨政高層改組。

內閣人事改組的焦點將是仙谷和國土交通大臣馬淵澄夫的人事問題。日本在野黨在11月下旬召開的參院院會,以仙谷和馬淵在處理釣魚台中國漁船事件不力等理由,通過對兩人的責任追究案。

參院的責任追究案並無法定約束力,但在野黨已擺明將不會參加仙谷和馬淵出席的國會審議。

前法相柳田稔由於失言於11月中旬下台,由仙谷暫代,菅直人可望於明年1月下旬召集的國會前決定新任法相人選。至於仙谷除了不再兼代法相外,是否也不再擔任內閣官房長官,成為矚目焦點。

要求仙谷下台的不僅是在野黨,連民主黨內由前黨魁小澤一郎率領的最大派閥也要求菅直人任命新的內閣官房長官。接近小澤人士曾指出,仙谷下台是小澤同意前往國會說明政治資金醜聞的條件。

由民主黨主導的聯合政權目前在參院處於劣勢,加上黨內的對立使得情勢更複雜,菅直人有意進行黨政高層人事改組來因應。991231