Alexa

擬提當選無效 小英會商

擬提當選無效 小英會商

(中央社記者葉素萍台北31日電)民主進步黨主席蔡英文今天中午與律師、黨團幕僚開會,將決定是否提當選無效之訴;據了解,律師團已備妥資料待命,一旦決定提起訴訟,律師將在北北中三地遞狀。

民進黨發言人林右昌上午召開記者會說,如果中國國民黨有誠意讓國民黨中央委員連勝文遭槍擊案真相水落石出,應全力支持成立真調會;若交付朝野協商,就是藉故拖延,這也是民進黨決定是否提訴的重要參考。

不過,民進黨立法院黨團要求成立「1126槍擊事件與319 槍擊事件真相調閱委員會」的提案今天在立法院逕付二讀,已遭國民黨立院黨團要求交付協商,這會期內恐難闖關。

林右昌在記者會中表示,蔡英文在槍擊案發生的第一時間就為連勝文祈福,並要求黨內不得妄下斷言,民進黨和連勝文一樣無法接受政府如此拖延槍擊案的調查進度與目前公布的結果,希望連勝文跟民進黨一起來追查真相。

此外,前總統府資政辜寬敏上午透露,蔡英文日前邀請部分社團人士聚餐,會中有人詢問當選無效之訴的問題,蔡英文當時說明的結論是不提,但有人當場表示不贊成,而他也希望民進黨「有所表示」,否則將來繼續走訪鄉鎮,要怎麼回答基層的疑問?
  媒體詢問辜寬敏會不會擔心蔡英文最後「縮回去」,不提當選無效之訴?辜寬敏說,也許有這個可能,但支持者會認為「妳要我的票時妳就來,但事情發生時,基層支持者的感情希望,妳完全沒照顧,這算什麼呢?」。991231


更新時間 : 2021-01-20 08:51 GMT+08:00