Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

真調會案交協商 本會期難過關

真調會案交協商  本會期難過關

(中央社記者周永捷台北31日電)民主進步黨立法院黨團要求成立「1126槍擊事件與319槍擊事件真相調閱委員會」的提案今天在立法院逕付二讀,但遭中國國民黨立院黨團要求交付協商,這會期內恐難闖關。

5都選前之夜發生國民黨中央委員會連勝文遭槍擊案,案情至今尚未水落石出,民進黨考慮提當選無效之訴,而民進黨團則要求成立「1126槍擊事件與319槍擊事件真相調閱委員會」。

民進黨團在提案中指出,兩起槍擊事件衝擊台灣政局,引發社會對立,有進一步了解的必要,建請立法院成立真相調閱委員會,依據立法院職權行使法規定進行調查,並於成立後1個月提出調閱報告,以釐清真相。

民進黨團幹事長管碧玲表示,國民黨把這個案子拉下來交付協商,就是不想讓案子在這個會期內通過,民進黨團提出嚴厲譴責。

國民黨中央政策會執行長林益世表示,319槍擊案發生時,國民黨多次呼籲盡速查明真相,民進黨卻行使行政抵抗權,此時卻提出成立真調會,其心可議。

國民黨團書記長林滄敏說,國民黨團並沒有惡意阻擋成立真調會,只是依照慣例交付朝野協商,且319 槍擊案與1126槍擊案是兩起完全不同的事件,不應綁在一起討論。991231


更新時間 : 2021-06-13 16:47 GMT+08:00