Alexa

台達電泰國公司業績佳

台達電泰國公司業績佳

(中央社記者林憬屏曼谷31日專電)台達電子泰國公司獲利不錯,毛利率從2005年的15%增至今年的29%。

不過,泰銖兌美元匯率今年大幅升值,衝擊泰台達電成長幅度,台達電主管表示,走向區域市場成為避免匯率風險的有效對策。

  台達電子1991年到泰國設立公司,現在已超過1萬名員工,為泰國創造2到3萬的工作機會。

  泰國台達電子總裁謝恆僩指出,匯率問題都會發生且不可預期,但如要等到發生再因應通常已經來不及。

  謝恆僩指出,台達電經營策略之一就是走向區域化,例如開發印度、歐洲等市場,印度在發展電信事業時就會用到很多電源系統,因此必須在當地組裝,以印度盧比交易;歐洲市場以電源事業為主,太陽能轉換器就是很好的項目,台達電已作長期投資。

  他表示,歐洲市場營收從去年1000萬美元成長到今年的1億美元。

  不過,謝恆僩表示,泰銖升值仍影響泰台達電的成長幅度,有兩季少了2%成長,且無法馬上補回。

  但他也指出,台達電透過區域生產的方式達到自然避險的效果,「比起只做外銷的公司輕鬆多了」。

  謝恆僩說,台達電35%以上的營業額來自區域,現在又增加泰國的訂單,如路燈、太陽能系統等,澳洲辦公處也拿到第一筆太陽能轉換器訂單。

  由於人民幣、泰銖等未來仍看升,謝恆僩表示,匯率變動讓生產利潤下降,未來2到3年仍避免不了,因此只靠生產賺錢非常辛苦,台達電會以「整體解決方案」(Solution Base)方式服務更大型系統。

  對於未來展望,謝恆僩表示,今年從研發階段進入市場階段的產品有3條線,現在大約有5條新產品線還在研發階段,明後年會陸續進入市場,現有產品不會退出,加上新產品陸續推出,泰台達電明年仍有不錯的展望。(本文附有影音與照片)991231