Alexa

呂秀蓮串連 反總統初選全民調

呂秀蓮串連  反總統初選全民調

(中央社記者葉素萍台北31日電)前副總統呂秀蓮今天說,民主進步黨總統候選人提名辦法應包括公開辯論、黨員初選與公正公開的民調;前總統府資政辜寬敏更說,若黨中央決定用全民調,會脫離民進黨。

2012年總統大選提名,民進黨內傾向採全民調產生。不過,呂秀蓮、辜寬敏、民進黨籍立委蔡同榮上午共同召開記者會,表達反對立場。

呂秀蓮說,她的提案已獲法定連署人數,將正式向全國黨代表大會提案。媒體詢問建議提名辦法,是否有意參選總統?她說,這與她個人要不要參選,一點關係都沒有,她希望為國舉才;提案如果全代會通過,可能很多人都有志參選,「目標不必放在我身上」。

辜寬敏當場勸呂秀蓮,如果有強烈意願,就直接說要出來選,但呂秀蓮仍未鬆口。

呂秀蓮表示,5都選舉採全民調決定人選,沒有黨員投票,引起基層反彈,連傑出的楊秋興也離開民進黨;選舉結果顯示,民進黨依然只能守住南部。

她說,當年陳水扁競選台北市長連任失敗後,民意鼓勵扁選總統,民進黨為陳水扁廢除4年條款,結果前黨主席許信良告別民進黨,這些都是歷史教訓。

辜寬敏認為,民進黨不能一切都用民調決定,難道要讓支持者「再來一次含淚投票嗎?」他也撂下重話,如果黨中央決定全部用民調,「我會脫離民進黨」。

  蔡同榮說,外界不要把他們視為「公媽派」,這是年齡歧視,如果再講公媽派,「就要邀對方單挑比體力」。呂秀蓮說,公媽是指死去的祖先,如果民進黨當權者把過去民主先進視為公媽,那是認為他們已死掉,「不要再講公媽,除非要咒死人。」
  辜寬敏透露,曾問過蔡英文要不要出來選總統?蔡英文不置可否;他不贊成這樣的政治文化,好像變成「你們要我出來的,不是我要出來的。」讓參選者擺脫將來的政治責任。

  辜寬敏曾說「穿裙子的不適合當三軍統帥」,他被詢及此問題指出,新的總統必須要有魄力、能力與智慧,「這與裙子好像沒什麼關係」。
991231