Alexa

國歌怎唱?王金平:常唱更重要

國歌怎唱?王金平:常唱更重要

(中央社記者黃名璽台北31日電)國歌歌詞「為民前鋒」的「為」,應該發第幾聲?立法院長王金平今天表示,念2聲與4聲都可以解釋,但更重要的是,大家應經常唱國歌,才能產生對國家更高的凝聚力。

蘋果日報報導,有老師發現政府新拍的國歌MV中,「為民前鋒」的「為」字注音標示4聲有誤,正確應是2聲。

媒體上午在立法院詢問王金平,國歌歌詞中的「為民前鋒」的「為」,應該是注音的第幾聲?王金平認為,念2聲也可以,意思是有所作為,當做是人民的前鋒;念4聲則是為人民做前鋒,「都可以解釋」。

王金平說,唱國歌時,念2聲的「為」與念4聲的「為」,聽起來都差不多,應該2個都可以解釋,畢竟國歌的涵蓋面是很廣的。

王金平表示,大家要經常唱國歌,要用心唱、努力去唱,這樣共同唱出來,才能產生對國家更高的凝聚力及國家認同。他在媒體要求下,也不吝展現歌喉,當場唱完整首國歌。991231


更新時間 : 2021-01-20 17:41 GMT+08:00