Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民團:家庭照顧者應週休1日

民團:家庭照顧者應週休1日

(中央社記者蘇龍麒台北31日電)中華民國家庭照顧者關懷總會理事長王增勇今天說,日前發生老翁疑因照顧問題釘死久病妻子事件,為避免悲劇重演,要求政府讓家庭照顧者每週有1日喘息空間。

王增勇與婦女新知基金會研究員曾昭媛、台灣失智症協會秘書長湯麗玉、家庭照顧者代表邵綺穎、中國國民黨籍立委鄭麗文、民主進步黨籍立委涂醒哲等人,在立法院召開記者會。

王增勇表示,老翁釘死久病妻子的事件,凸顯家屬長期照顧的煎熬,在老年人口越來越多的情況下,如果社會再不正視這個問題,類似悲劇將來恐怕會再重演。

王增勇說,政府雖然提供家庭照顧者每年14到21天的喘息照顧時間,但只要請領照顧津貼,或申請外勞,都不能再使用這項服務,造成喘息照顧使用率偏低。

曾昭媛指出,根據內政部統計,家庭照顧者每天照顧時間平均高達14小時,其中有3成還是高齡照顧,而喘息照顧的使用率卻不到10%。

邵綺穎說,她的父親患有帕金森氏症,6月間不幸病逝,母親受打擊患有重度失智症,雖然家中有聘請外籍看護,但父母親病情嚴重時,別人做的有限,還是要自己來。

邵綺穎表示,家庭照顧者很難走出家門,同時也希望能盡孝道、符合社會倫理要求,面對漫長、無止境的壓力,希望政府能提供更有彈性的家庭照顧服務。

湯麗玉認為,家庭照顧者在沒有支持服務下,家屬憂鬱、被綁住,健康的人都可能出現身心失調,成為「患者背後隱藏的病人」,當壓力到達極限時,有可能會崩潰。

鄭麗文表示,台灣需要投入更多資源在老人社會,老翁釘死妻子的事件凸顯出,即使中產階級家庭也有家庭照顧的需求,她將在立法院推動相關立法。

王增勇要求,政府應該重視家庭照顧者的勞動人權,以「照顧公共化」觀點提供全面性的支持服務,至少先從「週休1日的喘息服務」做起。湯麗玉也呼籲政府將民國100年訂為「家庭照顧者年」。991231


更新時間 : 2021-05-12 20:49 GMT+08:00