Alexa

霸凌新定義 學者建議通報篩選

霸凌新定義 學者建議通報篩選

(中央社記者許秩維台北31日電)東華大學課程設計與潛能開發學系教授李明憲今天說,因應校園霸凌新定義,通報時應建立篩選機制,劃分單次和反覆案例,以免與國際定義混淆,使台灣變成全世界霸凌最嚴重之處。

李明憲參與教育部和台北市政府教育局舉行的「反霸凌安全學校推動」觀摩研討會時,做上述建議。

李明憲說,教育部因應社會觀感和需求,修改霸凌定義,將原來的「長期反覆發生」條件拿掉,這種做法雖然能讓學校涵蓋更大的關懷度,但也會使通報件數和範圍快速增加。

長期研究校園霸凌的李明憲指出,現在國際霸凌定義全都包含反覆發生的條件,教育部若只用新定義來通報霸凌案例,通報數目將會非常高,這樣不只會和國際定義混淆,可能也會使台灣與國際比較時,變成全世界霸凌最嚴重的地方,同時影響國際和社會觀感。

因應校園霸凌新定義,李明憲建議,學校通報時抱著關懷立場可通報所有案例,但應建立篩選機制,劃分新定義和霸凌原來的精確定義,教育局或教育部在統計時,也該有同樣篩選,這樣學校既可照顧每個案例,教育單位追溯案例也更能對症下藥。

對於防霸凌,李明憲說,除了社政、警政和輔導的外部鐵三角外,學校內部也該建立教學、環境和政策鐵三角,提供整合校內和校外的社政、警政資源的交流平台,和學校、社區環境的改善,這樣更能解決霸凌問題。991231