Alexa
  • Directory of Taiwan

總統:兩岸和緩 國安不可鬆懈

總統:兩岸和緩  國安不可鬆懈

(中央社記者賴又嘉台北31日電)總統馬英九今天指出,政府在九二共識、一中各表原則下,推動兩岸交流,讓兩岸關係大幅改善,但國安工作不可鬆懈,政府才能自信和對岸協商。

總統上午出席法務部調查局調查班第47期學員結業典禮致詞時,做上述表示。

總統說,他上任後大幅改善兩岸關係,降低海峽緊張、促進兩岸繁榮,在中華民國憲法架構下,維持不統、不獨、不武的政策,並在九二共識、一中各表原則下,推動兩岸交流。

總統強調,2年多來兩岸已簽署多項協議,對照朝鮮半島緊張情勢,台海已露出和平曙光,但唯有堅強國防與國安工作,政府才能有自信與對岸協商。

在打擊犯罪跨境合作上,總統表示,台灣與中國大陸及國際合作,打擊洗錢、詐騙案件成效顯著,近來很多人告訴他,最近接到詐騙電話頻率下降,就是最明顯的例證。

此外,總統強調,司法要考慮人民觀感,「要獨立但是不能孤立」,他期許廉政署成立後,同步做好防貪與肅貪,降低犯罪率、提升定罪率,做到讓公務員「不願貪、不必貪、不能貪、不敢貪」。991231