Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

城市慢活 蓓莉拈花惹草愛木工

城市慢活  蓓莉拈花惹草愛木工

設計達人系列報導(5)(中央社記者陳偉婷台北31日電)「手作就像回到過去慢慢來的年代」,從全職上班族到手作SOHO族,蓓莉為了一圓夢想,告別辦公室生活,當起城市木工和農夫,樂過慢活日。

生在務農家庭,蓓莉從小就下田耕種,踩著軟軟厚實的土壤,給她穩定踏實的力量。隨著都市化,農田逐漸消失,蓓莉在自家屋頂和陽台栽種花草,看著小苗逐日成長茁壯,隨著季節更迭而繁盛綻放,培養她對園藝的熱愛。

著迷於大自然的單純與溫暖,蓓莉不僅愛園藝,也喜歡木頭。溫潤的木頭,充滿歷史的氣味,她買書摸索,從便條夾到小裝飾品,想要什麼就自己動手做。

2年前,蓓莉辭掉全職工作,在家中闢一間小工作室,專心投入木工和園藝創作。每天早上吃過早餐,她就穿上工作服、戴上浴帽、護目鏡和口罩,在木屑橫飛、噪音隆隆的環境下,開始一日的木工生活。

刨木頭、劃線、裁切、上膠、鎖螺絲、上油,粗糙的木材、僵硬的曲線,經過一連串加工後,成了綿滑、圓潤的木器。為了讓作品更易於使用,蓓莉反覆繪圖、精密計算,細緻的工法是無限時間和心力累積而來。

從前台灣木工DIY風氣不盛,許多工具和材料都難以取得,蓓莉從最陽春的美工刀、鐵鎚開始,天天摸木頭,不斷練習切割和設計,長久下來,雙手長繭,握力增強,「很多朋友一摸木頭就被刺到,我卻從來沒有」,蓓莉笑著說,可能是天生適合吃這行飯。

創作難免遇到瓶頸,蓓莉表示,只要反覆練習就能找出解決方法,最大難題是出在台灣獨有的五金行文化。

蓓莉起初到五金行買東西常被刁難,明明將商品解釋得很清楚,老闆卻總以「不知道」、「沒這種東西」回應,不死心的蓓莉只好獨自在店內摸索。

有一次,蓓莉看到其他師傅買東西,語帶不雅文句,「難道髒話是通關密語嗎?」,於是她有樣學樣,嚇得老闆二話不說,立刻拿出商品。「講台語或是他們專用的語言,比較不會被刁難。」蓓莉認為,可能因為性別、穿著打扮或慣用語不同,讓老闆對木工個體戶存有偏見。

選擇過手作生活的蓓莉,還要面對家人朋友的質疑。「別人會覺得我是傻子,放棄工作、放棄一切,整天在家種花、搬木頭。」但她堅持走自己的路,認真地打造一件件作品,「學生和網路的評價都很好,家人就慢慢接受了。」
蓓莉覺得,親自實作能讓人學習珍惜,了解每一件東西的產生都很珍貴,尤其是手工製品,更是手作人以心和愛孕育的寶貝。

為了讓更多人了解手作,蓓莉定期在新竹科學園區及特定咖啡館開課,課程包含木製小雜貨及盆栽組合,選材都以坊間容易取得的木料和工具為主,希望引導學生接受手作。

組合盆栽作品教學中,一顆透明玻璃球內,有可愛的小屋、有許多小盆栽,還有一隻正要回家的麋鹿,玻璃球盆栽精緻可愛,又好上手,學生在學習過程中得到成就與樂趣。

蓓莉以環保觀念出發,珍惜現有的木材,收集廢棄家具、五金,也到海邊撿漂流木。「環境改變,有些花草不如以前好種,木頭也會愈來愈少,所以要更加珍惜。」
將部落格取名為蓓莉史翠屋(blisstrio),有群聚喜悅之意,「常常一邊工作一邊想,希望蓋一間木工坊,還有一間大大的溫室,」蓓莉的夢想是結合木工和園藝的創作,使用回收木料、廢棄金屬,再創家具的第二春,讓更多人了解,手作不僅傳遞溫暖,也傳承歷史的單純與美好。991231


更新時間 : 2021-05-16 12:14 GMT+08:00