Alexa

總統:盼完成國土規畫法

總統:盼完成國土規畫法

(中央社記者鄭崇生台北31日電)總統馬英九上午表示,台灣工程界組團協助國內外救災的愛心,讓他很感動,也希望國土規畫法儘速完成,讓台灣發生天災時受到的損害,降至最低。

馬總統上午參加「台灣工程界協助震災重建家園協會」年會致詞時表示,大家組團協助八八水災重建,並幫助中國汶川大地震後的搶救工作,是「工程界的善心會」。

總統說,面對天然災害應該有新觀念,他提出「防災優於救災、離災優於防災」的想法。

總統表示,世界銀行與哥倫比亞大學的研究報告指出,台灣有3%的地區是熱點區(hot pot),這些地區民眾平均面對3種以上天然災害,而且,要大家發生災難前撤離,常引起抱怨。

總統表示,只有「超前布署、預置兵力、隨時防救」,才能在天然災害發生時,把傷損降到最低,因為「人不能與天鬥」。他期盼國土規劃法能儘速通過,讓「不能住人的地方就不要住人」。

總統也表示,災難發生後,重建首重效率。

他舉台灣國際搜救隊前進海地、協助地震後救災為例,總統說友邦有事,我們24小時內就到達當地救災,共救出7名生還者,使台灣國際聲望在一夕間「爆紅」。

他也以八八水災為例指出,政府在災後沒有頒布緊急命令的情況下,1星期內就成立重建委員會,8月底通過預算,到目前為止完成1774戶永久屋,占全部需求的72%,救災效率比921地震要好。

馬總統說,上一世紀地球氣溫平均上升0.74度,但台灣平地卻上升1.2度,較世界平均升溫高出62%,這造成颱風量沒有明顯增加,但殺傷力變大;希望大家面對天然災害時,要有事前預防的觀念。991231


更新時間 : 2021-04-12 05:33 GMT+08:00