Alexa

中國核子潛艇傳突破第1島鍊

中國核子潛艇傳突破第1島鍊

(中央社記者張芳明東京31日專電)日本「產經新聞」今天報導,中國核子動力潛艇去年2月突破連結日本九州至菲律賓的第1島鍊警戒網,帶給美日強烈衝擊,並促使日本決定增加潛艇數量及加強離島防衛。

產經引述日本政府消息人士指出,突破第1島鍊的中國核子動力潛艇,很可能和2004年由關島近海返回中國途中進入日本領海同型的「漢級」潛艇。

日本海上自衛隊一向派遣多艘軍艦追蹤中國的潛艇,並派出P3C反潛警戒機在日本週邊海域監視,但去年2月左右,由於受到石油漲價等因素影響,P3C反潛機減少作業次數和監視點。

報導指出,中方可能掌握日本軍艦和P3C的監視位置而發現監視網的缺口,使得核子動力潛艇得以成功突破第1島鍊進入太平洋。

據報導,突破第1島鍊的中國潛艇可能由中國青島出港,進入關島附近前未被探知,由於宮古和與那國島間的海底淺,不適合大型潛艇的潛航,中國能突破日方警戒網,證明熟悉海底地形,且很可能大幅提高潛艇的靜音能力。

美日得知中國潛艇突破第1島鍊後,海上自衛隊立刻加強P3C反潛機的監視活動,美方也出動可探測追蹤核子動力潛艇的偵測船無瑕號(USNS Impeccable)。
這艘偵測船曾於去年3月在海南島近海遭中國船隻包圍,因而升高美中緊張關係。

報導指出,中國突破第1島鍊促使日本在12月中旬宣佈新5年防衛計畫大綱,決定把潛艇數量由目前的16艘將增至22艘,並加強九州至琉球群島間的西南群島防衛。991231


更新時間 : 2020-11-30 16:21 GMT+08:00