Alexa

證交所明年新措施 瞄準權證

證交所明年新措施 瞄準權證

(中央社記者田裕斌台北31日電)台灣證券交易所明年新措施主要以權證為改革標的,包括簡化發行作業,調整結算價計算方式,都將更加活絡權證市場的表現。
證交所表示,現行認購 (售)權證發行,券商發行人需於申請發行當日收盤後,檢送每檔權證的紙本申請文件到證交所審核,明年起將調整為部分文件以紙本送審、部分文件以電子檔案方式上傳,以節省資源並提升作業效率。

證交所考量各權證發行人電子化系統的差異,新制上路後,發行人仍可選擇以傳統紙本方式作業。
此外,攸關投資人權益的到期結算價計算方式,也將大幅降低連結標的大幅波動對結算價格的影響。 證交所指出,權證標的證券的收盤價格或標的指數收盤指數作為結算價格 (指數),明年起以國內證券為標的股的認購 (售)權證到期日結算價格,將調整為以標的證券收盤前60分鐘內成交價格的簡單算數平均價計算。
以國內指數為標的的認購 (售)權證,則調整為以收盤前30分鐘內標的指數的簡單算數平均數作為結算指數。
此外,今年相當熱門的海外企業第一上市,明年起也有部分措施改革;為加強第一上市品質及上市審查效率,今年對第一上市案採取的預審制即將喊卡,證交所明年起不再接受預審。
海外企業申報第一上市輔導,至少滿半年後才可正式送件申請第一上市,證交所為加強審查效率,今年起採取預審制,即申報輔導案公司可在申報滿 4個月後,先作 2個月預審,待證交所完成預審後即可正式送件申請第一上市;不過,由於申報第一上市案的輔導公司對預審制有所誤解,證交所決定回歸正常的6個月輔導期。991231


更新時間 : 2021-04-15 23:35 GMT+08:00