Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

元旦新制 公糧收購範圍擴大

元旦新制 公糧收購範圍擴大

(中央社記者楊淑閔台北31日電)元旦起,行政院農委會調整公糧稻穀收購範圍,除田旱地目,增列一般或特定農業區所種稻穀,這兩區內溼地或魚塭乾旱後改種的稻子,都可列入公糧稻穀收購。

  農委會農糧署公布,明年元旦起調整公糧稻穀收購對象,為維護農民權益,公糧稻穀收購對象原以土地「地目」為審核基準,元旦起增列以「土地使用分區及編定類別」審核基準,採雙軌併行方式。

  農糧署說明,原本僅「田旱」地目的稻子可納入公糧收購,民國89年起,地政機關不再銓定地目,有農民在乾旱後的濕地與魚塭種稻,也希望能被收購,卻因為地目不同,無法收購。

  農委會增列「土地使用分區及編定類別」中的特定農業區及一般農業區所產稻穀,皆納入公糧收購範圍;意即明天起,此兩種農業區內的魚塭或濕地乾旱後改種的稻穀,都可以列入公糧稻穀收購對象。

  不過,農糧署表示,整體而言,新制執行後,公糧收購噸數與支出不會明顯增加。近年政府每年公糧收購稻穀為20萬公噸,預算為新台幣45億到46億元。991231


更新時間 : 2021-05-11 13:33 GMT+08:00