Alexa

東北角迎日出最佳 花東雲透光

東北角迎日出最佳  花東雲透光

(中央社記者陳舜協台北31日電)迎建國百年曙光,花蓮、台東及墾丁因雲量偏多,可能看到「雲裡透光」。
中央氣象局今天表示,因東北季風增強,迎曙光最佳地點應在東北角或西半部的高山地區。
至於跨年煙火秀部分,氣象局表示,跨年夜除氣溫很低外,各地溼氣不高,有利於觀看煙火秀;因東北季風增強,各地風向主要為東北風或偏北風,以東北方或北方位置最好,但風向易受地形影響,在高處觀看煙火,干擾會降到最低。

迎接建國百年,今年不少人安排看完跨年煙火,接著趕到外地迎曙光。不過,氣象局表示,因寒流籠罩、東北季風增強,花蓮、台東及恆春半島今、明天雲量偏多,「花蓮以南及恆春半島可能沒辦法清楚看到元旦曙光,應該會看到雲裡透光」。
氣象局說,東北部雖然也有雲層移入,但雲量不多,應該可以清楚看到曙光;但東北部風勢也最強,感受的低溫會更強烈,想到東北部看曙光的民眾,建議做好禦寒準備。
除了東北部外,氣象局表示,西半部今、明天雲層偏少,西半部的2000公尺以上高山應該也能見到曙光。
991231