Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

污染環境 3M挨告

污染環境  3M挨告

(中央社記者顏伶如波特蘭30日專電)產品超過5萬多種,全球知名的3M公司,今天被企業總部所在地明尼蘇達州檢察長以污染環境為由,告上法院。

對於這起官司,3M公司今天透過發言人對媒體表示,已經努力加強改善廢棄物處理場的條件,並承諾要給明尼蘇達州最多800萬美元的環境清潔費用,外加500萬美元資助化學污染物質的研究。

3M是國際知名的美國公司,全球營收超過200億美元,旗下共有5萬5000多種產品,包括粘合劑、研磨劑、電子產品、顯示產品及醫療產品等,最普遍的熱門產品包括便利貼(Post-it Notes)與膠帶(Scotch tape)。

3M於1902年在明尼蘇達州圖哈伯斯(Two Harbors)成立,1910年遷至目前總部所在地聖保羅(Saint Paul)郊區。

明尼蘇達州檢察長史萬森(Lori Swanson)今天代表明尼蘇達州政府向法院控告3M,指控這家大型企業數十年來製造產品過程中使用的化學材料,嚴重污染當地水源。

明尼蘇達州也向3M要求未對外公開金額的賠償。

明尼蘇達州在訴狀中指出,多年來,3M一直讓疑似有致癌風險的全氟化碳PFC(perfluorochemicals)流入明州公共水源與私人水井,密西西比河約有100英里河道遭3M工廠廢棄物污染,導致明尼蘇達州自然水源遭受破壞,漁業也承受重大損失。全氟化碳是製造漆料、止燃劑等產品的添加成分。

從1950年代到2002年之間,3M在明尼蘇達州的工廠都使用了全氟化碳,直到2002年美國環境保護署(Environmental Protection Agency)宣布這種物質對人體健康與環境安全都具有重大威脅,3M才停止使用。
991230