Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拍馬屁?巴西最大油田命名魯拉

拍馬屁?巴西最大油田命名魯拉

(中央社記者唐雅陵聖保羅30日專電)巴西石油公司(Petrobras)宣佈,有意將杜比油田(Tupi)改名為魯拉油田(Lula),因與即將卸任總統魯拉有關,引起社會各界廣泛爭議。

巴西石油公司昨天宣佈杜比油田(Tupi)蘊藏65億桶石油,伊拉謝瑪(Iracema)油田18億桶。
「聖保羅州報」經濟專欄作家明恩(Celso Ming)今天指出,由於具商業開採價值的油田必須以海洋生物命名,巴西石油公司向國家石油管理局(ANP)建議,希望將巴西超大油田杜比命名為魯拉油田(Lula,意指魷魚),而伊拉謝瑪為瑟南比(Cernambi,意指貝類). 從經濟角度來看,巴西石油公司宣佈的內容沒有什麼新意,只是承認杜比的石油蘊藏量較最初發現時多。
這則消息所以引起迴響,主因為即將卸任的巴西總統綽號正是魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva),而明年1月1日將上任的新總統羅賽芙也決定聽從魯拉的建議,讓巴西石油公司總裁加布瑞里(Jose Gabrielli)繼續留任,使得部分社會和政黨人士批評這是「巴西石油在拍魯拉的馬屁」。
巴西民主黨副主席、眾議員卡亞多(Ronaldo Caiado)已要求聯邦公共部以違憲理由,制止將杜比油田改名為魯拉油田。
根據巴西憲法第37條規定,政府計畫和工程宣傳廣告需具社會教育宣導性質,而不能含有推銷官方或公務員個人的名字、象徵或影像。
卡亞多表示,就算「魯拉」意指魷魚,但影射總統的意味過於濃厚,所以不適合用來命名油田。
無論是杜比油田還是魯拉油田,民眾關心的是汽油什麼時候降價:畢竟,巴西一直對外宣傳石油產量創紀錄,但國內汽油價格卻比烏拉圭、巴拉圭等沒有產石油的國家貴許多。991230


更新時間 : 2021-05-14 13:26 GMT+08:00