Alexa

2010第六屆博客來報告 閱讀動能成長 創造雲端的在地生活

「秘密」的力量歷久不衰,蟬聯千萬本書籍銷售排行榜TOP100第三名

2010第六屆博客來報告 閱讀動能成長 創造雲端的在地生活
2010第六屆博客來報告 閱讀動能成長 創造雲端的在地生活
2010第六屆博客來報告 閱讀動能成長 創造雲端的在地生活
2010第六屆博客來報告 閱讀動能成長 創造雲端的在地生活

博客來網路書店於12月29日舉辦第六屆「博客來報告」,共有八百餘位出版界同業參加。會中博客來揭露今年約銷售1132萬本書,較09年成長近三成,其中銷量萬本以上的品項數更是成長一倍,網路購書儼然成為消費者生活模式,透過在博客來網路書店買書、統一超商4800家門市取貨的購書模式,無論身在何處,都可輕鬆享受雲端的在地生活,據統計,雲嘉南地區和離島的讀者今年購書的成長力道有驚人成長。

博客來TOP100名單及銷量公布 銷售成長力道為近三年之最
從博客來公布的TOP100名單來看,銷售破萬本的書籍品項比2009年成長一倍以上,平均銷量須超過5000本才能進入TOP100排行榜,顯示景氣復甦,帶動整體需求。其中愛情和溝通為亙古不變的話題,加上名人加持,銷售亮眼,個人自覺意識抬頭,由內在出發,「我愛故我在」穩居冠軍龍頭,「這輩子,只能這樣了嗎?」、「蔡康永的說話之道」、「不乖:比標準答案更重要的事」、「享受吧!一個人的旅行」分居排行榜第4、5、6、8名,其中,侯文詠的著作更是打破慣例,橫掃19至50歲的男女性讀者群。強調養生之道的「醫行天下」上、下冊則分居第10及第2名。暢銷出版社則是東立竄起,取代尖端居冠,第2、3名則是尖端及時報出版。

2011博客來的展望

身為出版產業鏈的末端通路,博客來網路書店自許貼近讀者需求、提供讀者更方便快速的服務,總經理謝健南表示,在2010年,博客來設立三魚網,希望能讓高中職學生領略閱讀樂趣,勇於表達閱讀心得,另成立OKAPI網站,希望能提供讀者「好生活的指南、好書本的解答」,在2011年,博客來將提供讀者的是16小時快速超商取貨的服務,同時為了便利讀者隨時隨地可以購買喜歡的書籍,博客來也將推出行動商務,讓讀者可以透過手機下單,未來更將推出電子書銷售平台,讓讀者可以在這個平台買到各大出版社發行的電子書。

擁有完整資料庫行銷 新書實銷率高達97%

2010年在博客來網路書店上架的新書品項約超過3萬種,實銷率為97%,圖書部部經理張靜如表示,網路連結、分類、動線及類型的訴求,讓新書曝光方式得以擁有不同的聚焦方式,引起讀者迴響。銷售萬本以上新書成長一倍。

2010閱讀趨勢觀察一:From inside to outside 健康自然美 宅男變成把妹無敵手
在博客來性別及分齡銷售排行上,19到29的讀者群內心開始反思,除了探討大人規定的標準之外,也在思考人生未來的發展,更重要的是,要更愛惜自己,因此「不乖,比標準答案更重要的事」、「這輩子,只能這樣嗎?」、「我愛故我在」均在這個年齡層排行榜的前15名。
除了內在的強化之外,19歲到29歲的男女性讀者在外在上講求和他人的溝通與外表的型塑,「跟誰都能聊不停」、「蔡康永的說話之道」成為這個年齡層讀者群共通的注意焦點,而男性讀者更在意的是「看穿人心的問話術」。號稱幫韓國男星打造完美身材的「青花魚教練教你打造王字腹肌」,分居19至22歲、23至29歲男性讀者群銷售冠、亞軍,而「日本史上最暢銷No.1瘦身書」、「改變2萬人的PUSH美腿祕技」、「花猴教你變美麗」、「最敢說的化妝品評鑑報告」,則是深得19至29歲女性讀者的青睞。

2010閱讀趨勢觀察二:閱讀,反應在地風格與生活需求
人不親土親,彰化作家劉梓潔的「父後七日」在電影的推波助瀾下,在彰化地區有著亮眼成績,光是彰化地區的銷售量就遙遙領先其他區域,其中四十歲以上的鄉親父老更是大力支持,而來自宜蘭的後山怪咖醫師李惟陽所寫的傳奇醫病故事,在宜蘭地區的銷量也是勇居全台之冠。
因應各大企業就職及升學需求,語言類學習書的銷售有著明顯成長,多益TOEIC考試用書在19到29歲的讀者群中,不分男女皆有顯著需求,但過了30歲需求就明顯降低。有趣的是,語言學習類書籍對40歲以上的熟齡讀者而言,則成了人生另一階段學習的開始,「用美國人的一天學英文」這本生活實用英文學習書成為熱銷書之一。此外,離島地區的語言學習需求也藉由網路書店獲得滿足,其中馬祖地區以單字書的需求最強,金門地區則重視全民英檢考用書,至於澎湖地區仍以多益TOEIC考用書為大宗。
景氣回升,縱使政府打房政策三令五申,但讀者對於添置房產的需求仍在,投資熱錢轉往房產投資,除了買房養老,更要精明購屋。自住投資皆相宜。「張金鶚的房產七堂課」、「黑心建商的告白」、「買房子,顏炳立教你這樣算」等房產相關書籍,在北北基、桃竹等房市熱絡地區異軍突起,切實反映在地生活需求。

2010閱讀趨勢觀察三:網購,即時滿足生活需求
一位樂透彩得主說出他只是依照吸引力法則向宇宙下訂單,就讓出版三年的「祕密」又登上熱門暢銷排行榜冠軍,「醫行天下(下):拉筋拍打治百病」的作者蕭宏慈在電視節目中親口述說並當場展示拉筋及拍打的益處後,這本書就成為讀者爭相購買的熱門書,透過網購,讀者可以於今天中午十二點前在家訂購、明天中午十二點後就到附近的超商門市取貨,這樣的銷售模式,讓讀者即時滿足生活需求,無需出門到實體書店找書。
相同的便利性,出現在大學附近的超商門市。根據博客來網路書店的統計,全省排名前十名的超商取貨門市中,有八家位於大學校區附近,其中居冠的是清大門市,平均每小時賣出1.75本書,博客來有超過410萬種商品,在家也可以擁有千萬坪書店,大學生的閱讀需求可以即時獲得滿足。

2010閱讀趨勢觀察四:雲端的在地生活-雲端超商 & 雲端書店
根據統計,全台灣的實體書店逐漸減少,部分鄉鎮甚至連大型書店都尚未進駐,學者擔心城鄉差距會造成閱讀人口流失,但雲端超商結合雲端書店的網路書店經營模式或可填補這樣的差距。根據博客來網路書店的統計,宜蘭地區的銷售成長率最高,雲嘉南地區的成長力道甚至超過北北基地區,就連離島地區亦同,離島地區在2010年的購書量甚至可達一家一百坪中小型書店的銷售數量,博客來圖書部部長張靜如表示,透過網路購書服務,無論讀者身在台灣的哪一處,都可以擁有和台北地區居民相同的購書服務,同樣豐富的品項、同樣清楚的商品簡介,無需翻看實體商品就可輕鬆在家閱讀,隨時隨地享受雲端的在地生活。

2010出版趨勢觀察:出版新視野-編輯人的改變與行銷人的挑戰
邁向民國一百年,出版產業也呈現出不同的新視野,以往編輯的角色在於選書,末端銷售則交給行銷企劃完成,但因應消費市場需求,編輯也必須跨入市場行銷領域,須具備企劃與數字掌握能力,同時還須學習新技術及新思維,並培養經營作家。就出版行銷人來說,社群與網購通路新興媒體興起,如何做好預算分配、擬訂通路策略、強化跨界合作,將成為新課題。