Alexa

景氣復甦 明年升息基調不變

景氣復甦  明年升息基調不變

(中央社記者高照芬台北30日電)央行第 4季理監事會宣布升息半碼,並祭出房市及熱錢管控措施。經濟學家表示,央行當前關注的焦點在「熱錢」、「房價」及「通膨」,預期央行明年將持續升息的基調。

  中央銀行今天宣布升息半碼(0.125個百分點),重貼現率、擔保放款融通利率、短期融通利率分別由年息 1.5%、1.875%、3.75%,調升至1.625%、2%、3.875%,自明(31)日起實施。

  金融海嘯發生後,央行自2008年 9月起連續 7度降息,累計降息 9碼半(2.375 個百分點),今年第 2季理監事會後開始升息,這已是第 3度升息,明日起央行重貼現率升抵 1.625%的水準。

  渣打國際商業銀行經濟學家符銘財表示,央行今年最後一次理監事聯席會關切的焦點放在「熱錢」、「房價」及「通膨」,可以預期明年央行將持續升息,以防止通膨升溫、抑制房價飆漲,並引導市場利率上揚。

  他說,渣打預估明年國際原油每桶均價為90美元,較今年上漲;台灣消費者物價指數(CPI)年增2.2%,也較今年上揚。為平抑物價上漲的壓力,利率水準正處低檔的台灣市場,明年很可能以每季半碼的速度,持續升息。

  政治大學金融系教授殷乃平認為,央行升息半碼符合市場預期,升息措施將使貨幣政策由過度寬鬆,逐步回到中性位置。

  他認為明年央行仍將持續升息,升息的原因不外乎景氣復甦的態勢確立,台灣有條件升息;加上物價上漲的壓力增加,升息有助於平抑物價;另外,央行明年持續升息,也有助於在市場上收資金,防止過多游資在市場流竄。

  不過,殷乃平也認為,目前大台北都會區的房價正處於高檔,央行持續祭出「針對性審慎措施」成效仍有待觀察。目前央行要求各金融行庫管制第 2棟房貸,並新增林口、三峽及淡水 3區,但是對於口袋夠深的投機客不一定產生成效。

  儘管如此,他預估,央行明年將持續升息的基調,以達管控房價及物價的成效。991230