Alexa

環署監測有成 發現南海未污染

環署監測有成  發現南海未污染

(中央社台北30日電)行政院環境保護署表示,今年9月遠赴南沙群島首次成功進行海域水質監測,既是一項歷史性重大突破,也再次拓展台灣環境監測的範圍。

環保署指出,南沙群島中洲礁因地勢低窪,易受潮汐漲退影響,海域水質監測作業不易進行。去年曾因海象不佳未能完成採樣工作。今年在加強採樣人員作業演練並提升海域水質採樣技術後,終於在9月21至27日順利完成採樣作業。

完成的南沙太平島及附近海域空氣品質、海域水質環境品質調查顯示,當地的空氣品質監測數據多數接近空氣品質背景測值,並低於台灣各測站監測資料;各測點海域水質也都符合甲類海洋環境品質標準,屬於未受污染乾淨海域。

環保署於98年1月啟用東沙島背景測站,展開南海地區環境品質監測,將台灣環境長期監測範圍延伸到南海地區;9月更加入美國航空暨太空總署(NASA)氣膠監測網(AERONET),參與全球背景監測。

作為台灣環境品質監測前哨站,東沙島測站提供空氣污染物區域性傳輸重要資訊,並對東亞、南亞地區空氣污染傳輸提供第一手資訊。

自今年1月起,NASA更支援一套國際級背景空氣監測設備,與環保署在屏東海洋生物博物館及東沙島展開聯合監測,開啟台灣參與全球性聯合監測新紀元。

這次監測計畫,還聯合東南亞國家和台灣各研究團隊,針對東南亞、南海地區人為生質燃燒、污染物長程傳輸、自然界大氣化學特性、全球氣候變化等項目進行環境監測,為期4年到2013年,蒐集相關環境背景資料。

環保署指出,今年3月下旬受到中國大陸沙塵影響,台灣各地空氣品質都達不良等級以上;甚至遠在高雄南端450公里的東沙島,在沙塵影響期間濃度也由平日小時值平均濃度30微克/立方公尺劇增到557微克,顯示空氣污染跨境傳輸影響顯著,但也突顯聯合監測的重要性。而聯合監測計畫得以圓滿進行,證明台灣環境品質監測技術已達國際水準。991230