Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新風貌 行政院會5都市長列席

新風貌  行政院會5都市長列席

(中央社記者李明宗台北30日電)行政院今天舉行5都市長就職後首度行政院院會,5都市長到齊,不但象徵未來中央政府與地方政府互動將更緊密,也讓中央政府政策將面臨更嚴格的在地觀點檢驗。

原台北縣等縣市改制前,行政院院會在地方政府部分,僅邀台北市、高雄市長列席,隨5都新局來臨,往後院會將邀所有直轄市長列席。

雖依現行法令規定,5都市長在院會並無表決權,但5都人口約佔全國人口60%,不可忽視,任何中央政策推出前,許多在地觀點與地方聲音將透過直轄市長在院會發聲,中央部會更須重視。

以行政院勞工委員會在院會報告「促進就業與提升勞工權益」案為例,首度列席院會的台南市長賴清德就提醒各部會,南部失業情況嚴峻,普遍收入也較低,表達未必能從數字看出的南北差異,這就是與過去院會的顯著不同。

另一項值得觀察的指標,直轄市長背負民意期許與壓力,在許多民生議案將直接反映民意立場,淡化政黨差異,積極面是更有助於凝聚社會共識,退一步看則是中央政府勢必得與地方政府有更多聯繫與互動。

回到上午院會場景,雖然5都市長3藍2綠,卻清一色表達地方財政困窘議題,要求盡速修改公共債務法與財政收支劃分法的訴求更是有志一同,讓行政院有不得不加緊修法進程腳步的壓力。

即使是高度政治對立的議案,雖然民主進步黨籍直轄市長未必能在院會擋下,但只要2名直轄市長聯手在院會表達反對立場,就可能造成非市長個人意見,而是「台灣南部民眾」反對的媒體印象,爭取公共議題的詮釋權。

對中央部會來說,政策形成過程可帶入地方政府角色與觀察,將會使公共政策更具全面性與可行性,理想與務實結合,相對減少法案將來在立法院審議時遇到的阻力,未嘗不是5都市長從地方帶來的正面效益。

從5都市長在院會的座位席次觀察,比總統府副秘書長與中央銀行總裁更靠近行政院長,顯見行政院對直轄市長的重視,也期許中央政府與地方政府有更多的討論、互動與辯論。991230


更新時間 : 2021-08-02 11:56 GMT+08:00