Alexa

綠戰聲響起 擬提當選無效之訴

綠戰聲響起  擬提當選無效之訴

(中央社記者葉素萍台北30日電)民主進步黨主席蔡英文明天中午將與律師、黨內幕僚開會,決定是否提當選無效之訴。民進黨人士判斷,雖然蔡英文不願意,但黨內主戰聲浪大,最後提當選無效的可能性高。

民進黨昨天在中常會會後拋出「不排除提出當選無效之訴」,明天將做出最後決定。民進黨發言人林右昌今天下午已表示,若決定提出當選無效之訴,將由北北中3都候選人分別在3地提出訴訟。

依規定,從公告當選人名單之日起30日內,同一選舉區的候選人得以當選人為被告,向法院提起當選無效之訴。如果民進黨要提訴訟,必須是由台北市長候選人蘇貞昌、新北市長候選人蔡英文與台中市長候選人蘇嘉全提出。

民進黨內人士透露,中常會討論此案時,蘇系中常委蔡憲浩就率先表明,如果蔡英文與蘇嘉全都同意提當選無效之訴,蘇貞昌也會跟大家一起行動;蘇貞昌不是為了論輸贏,而是要論真相,可能得從訴訟中才能獲得槍擊案真相。

黨內人士透露,蘇嘉全也在會中表示同意提當選無效之訴,「幾乎是所有有發言的中常委都認為應該要提訴訟」,但蔡英文仍認為不妥,決定再與律師研究看看「法律的合理性夠不夠」,明日再決定。

蔡英文明天中午將再邀集律師與黨內幹部討論,做最後決定。由於民進黨內主戰聲浪大,黨內研判,提出當選無效之訴的可能性相當高。

黨內幕僚透露,透過司法訴訟,不只是為了舒緩支持者的壓力,還可以釐清許多疑點,包括台大醫院第一時間發言人對外的說法,與實際醫療過程有何不同?到底是誰叫連勝文到陳鴻源的造勢場合?種種疑點沒有交代清楚,社會對槍擊案將是信者恆信、不信者恆不信。
991230