Alexa

檢逾期上訴 涉貪法官無罪定讞

檢逾期上訴  涉貪法官無罪定讞

(中央社記者賴又嘉、林長順台北30日電)台北地院前法官許聰元被控收股市聞人「美濃吳」賄款,全案審理逾15年,更十審今年初以全案更六審判無罪後,檢方逾期上訴,判許無罪。最高法院今天將全案無罪定讞。

台灣高等法院檢察署發言人林邦樑表示,尊重最高法院,檢察機關在本案中是否有需要改進之處,高檢署會進一步了解,目前聯繫不上當初逾期上訴的檢察官曾忠己。

根據法院判決,民國83年間,許聰元審理「美濃吳」吳京遂炒股案,被控收吳新台幣100萬元賄款後,給吳緩刑。一審時,許被依違背職務收賄罪判刑7年半,二審及隨後的更審也判許有罪。

但全案更五審逆轉,合議庭認為同案被告、送錢的中間人說詞不一,罪證不足改判無罪。更六、更七審仍維持無罪判決,但到更八、更九審,許又被改判有罪。

今年更十審時,許聰元主張,雖然檢方收受判決書所蓋的戳記是92年6月23日,但實際上檢察官已在6月9日就收到判決書,且檢方直到6月30日才上訴,超過刑事訴訟法規定的10天上訴期限。

更十審合議庭傳喚當時負責發送文書的法警,並調閱承辦檢察官曾忠己的差假明細表等相關資料,發現檢察官在6月13日已向法院調閱更六審卷證,認定檢察官確實在6月9日收到判決書,更六審的上訴應在6月19日期滿,檢方確逾期上訴。

更十審合議庭援引第135號釋憲案,認為檢方上訴不合法,更六審之後的判決均不生效力,因而駁回檢方更六審時的上訴,許聰元獲無罪定讞。

由於全案等於白審了7年,檢方對更十審的裁定提出抗告,最高法院認為檢方抗告無理由,今天駁回檢方抗告。991230


更新時間 : 2020-12-05 15:50 GMT+08:00