Alexa

慶建國百年 監院史料解密

慶建國百年 監院史料解密

(中央社記者葉素萍台北30日電)慶祝建國百年,監察院將舉行「監察檔案特展」,展出「孫立人將軍案」、「前行政院院長俞鴻鈞違法失職彈劾案」等 100件重要歷史檔案;多件曾列機密的史料,也將首度曝光。

監察院副秘書長許海泉今天指出,慶祝建國百年,監察院將舉辦「明鏡陽光精彩一百」系列活動,包括百件重要歷史檔案展、人權研討會等。

許海泉表示,明年 3月份的監察檔案特展,將首度完整公開展出「孫立人將軍案」、「雷震案」、「前行政院院長俞鴻鈞違法失職彈劾案」等 100件重要歷史檔案資料,這都是過去監察院調查過的案子,部分資料在過去時空背景下,被列為機密;現在已解密,這次特展將首度呈現給社會大眾了解。

許海泉說,像第一屆監委余俊賢、陶百川等人曾調查「孫立人將軍與南部陰謀事件關係案」,調查報告呈給當時的總統蔣中正,調查報告當時沒公布,外界對案情不得而知,而且報告涉及諸多人名,部分被塗黑,後來監察院在民國89年委託中研院進行「孫立人將軍案調查報告再研究」,填補實際人名,也證明孫立人沒有叛亂意圖,平反其冤情。

許海泉指出,前總統李登輝、陳水扁與現任總統馬英九都曾因案被監委約詢過,檔案展也打算展出他們在詢問筆錄上的親筆簽名。

許海泉說,為迎接建國 100年,監察院特別製作 3款名為「黑面無私」、「尚方寶劍」和「陽光四法」的形象公仔鑰匙圈,讓參與監察院各項活動的民眾索取,這些公仔都送專業單位化驗「確定無毒」,而且保證「台灣製」。

  許海泉表示,「明鏡陽光精彩一百」系列活動之-「澳洲及太平洋地區監察使年會」明年 3月23日至26日,將首度在台灣舉行,監察院為此年會編列新台幣 800萬元預算,將讓外國友人實地了解監察院保障人權績效。991230


更新時間 : 2021-04-12 00:40 GMT+08:00