Alexa

電信業備戰 跨年通訊不漏接

電信業備戰 跨年通訊不漏接

(中央社記者張良知台北30日電)跨年倒數,全台各地估計有30餘場跨年活動,手機簡訊發送量可能高達數千萬則。電信業者積極備戰,以行動基地台提升通訊處理量,希望確保跨年通訊暢通不漏接。

全台灣為迎接建國百年暨新五都擴大舉辦的跨年活動總計約有31場,電信業龍頭中華電信已預先針對各地跨年活動地點的參加人數,進行評估與規劃,預計將出動40部行動基地台,可較去年增加30%的訊務處理量。

根據統計,中華電信在2009年12月31日單日的簡訊發送量(SMO)達到2000萬則,較2008年同日成長11%;中華電信預估今年不管是發送數量與成長量都將超過去年,跨年尖峰時段(12月31日晚上11時至 1月 1日凌晨1 時)的簡訊發送量預估將超過1000萬則。

中華電信除出動40部行動基地台外,將動員約250位工程人員,在現場及後端全程監控執行訊務疏通作業。今年投入的設備數量及動員人力均超越往年,預估整個行動網路與簡訊疏通情形,將較往年順暢。

遠傳電信也針對北、中、南各地跨年晚會及重要景點通訊需求,機動增加人力及調整頻寬容量,以容納瞬間的通訊需求。

遠傳電信表示,由於智慧型手機巿場占有率較以往成長許多,預期消費者透過手機方式相互傳遞祝福的機率將大幅提升。

遠傳工程人員今天起動員所有俗稱「牛車」的行動基地台車輛,準備進駐各大型活動會場進行技術調校,以因應12月31日晚上10時至1月1日凌晨1時的語音通訊及數據傳輸高峰期。

遠傳預估今年尖峰時段簡訊量約為1200萬則,較去年成長11%左右。由於消費者使用智慧型手機持有比例增加,影像通訊、多媒體簡訊及影片分享所帶來的數據傳輸量將會急遽上升,遠傳也將調整頻寬容量,以提供優質的傳輸品質。

威寶電信預估今年12月31日晚上11時至明年1月1日凌晨 1時,2小時內的簡訊量可達400萬通,較去年同期成長40%。

跨年期間,威寶電信也將出動行動基地台支援各地話務及簡訊量,預期今年的訊務處理量可望提升30%。
991230