Alexa

執政時置入行銷 民進黨願道歉

執政時置入行銷  民進黨願道歉

(中央社記者葉素萍台北30日電)民主進步黨發言人鄭文燦今天說,民進黨執政時,部分部會確實有置入性行銷,民進黨願反省道歉;馬政府上台後置入性行銷情況更嚴重,最好是透過立法禁止的方式,形成規範。

中國國民黨秘書長金溥聰則說,民進黨主席蔡英文、民進黨前主席蘇貞昌、謝長廷、游錫(方方土)等人,「在他們主政時候,這些置入性行銷,也是有史以來最高峰的時候」。

鄭文燦回應指出,民進黨執政時期,行政院各部會媒體採購預算都受立法院監督,如果有編列浮濫的情況,早就被立法院砍掉了,怎麼可能通得過國民黨主導的立法院預算審查?
  他說,與馬政府這2年半相比較,行政院各部會與國營事業所編媒體採購預算遠超過民進黨,金溥聰根本是信口開河,只要請馬政府各部會及國營事業公布2008年後的媒體採購預算,外界就可以了解。

  鄭文燦說,民進黨執政時期,確實有部分部會做置入性行銷,如果因為置入性行銷涉及對新聞專業影響,民進黨也願意就此反省道歉。

  鄭文燦認為,「以政府預算做置入性行銷,最好透過立法禁止的方式,形成規範」,民進黨支持將來的立法規範;商業置入性行銷及政策置入性行銷也要有所區隔,商業置入性行銷應清楚標明,避免閱聽大眾混淆。

  鄭文燦表示,馬政府一方面用國家通訊傳播委員會(NCC)管制媒體,一方面又用大量採購預算影響媒體,這才是對新聞自由與媒體自主生態造成重大影響的根源,也是社會要檢討反省的地方。991230