Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林秉彬:台幣升幅 企業難承受

林秉彬:台幣升幅 企業難承受

(中央社記者林淑媛台北30日電)新台幣兌美元急升,中小企業協會理事長林秉彬今天說,台幣升值幅度不小,不管是對中小企業或大型企業,都是難以承受的力道,對台灣企業經營會有不利影響。

林秉彬今天到經濟部接受經濟部頒贈經濟專業獎章,這幾天新台幣盤中升值幅度又再暴衝逾 1元,林秉彬相當憂心,他認為,廠商的微薄利潤將因此變虧本。

林秉彬指出,企業淨利約僅 3%至 5%間,尤其資通訊產業也都求「毛 3到 4」,就是毛利 3%至 4%,但若新台幣兌美元匯價從30元到29元,升值幅度一下子增加3.3%,企業勉強可得的利潤一下子可能被侵蝕,對台灣的企業有不利影響。

林秉彬表示,如果 1個月內新台幣升值幅度不到 1元,大家都有能力反應,「但 1個月內匯率上下超過 1元,大家都會調適不過來」。

他說,本來大型企業最有調適能力,但他不相信新台幣兌美元匯價從30元升值到29元,他們(大企業)還能承受得起,中小型企業就更不用說了,「今天漲這麼多,不管是中小企業或大型企業,都是無法承受的力道」。

不過,林秉彬相當看好明年景氣,他說,匯率會影響利潤,但台灣經濟成長力道與產業競爭力會比其他鄰國好,但廠商獲利率就不一定了。991230