Alexa

健保試算 綠批短視留爛攤

健保試算  綠批短視留爛攤

(中央社記者周永捷、何孟奎台北30日電)民進黨立法院黨團今天表示,衛生署試算二代健保費率只維持民國106年前為5%以下,之後放任費率狂飆,分明是著眼堅守總統馬英九連任防線,將健保爛攤留給以後的政府。

根據衛生署試算,二代健保費率若從民國101年調降至5%,並提足1個月安全準備,可撐5年不調漲,到民國106年才會調漲費率。若不提安全準備,可撐6年不調漲,到107年才調漲費率。

若以民國101年調降至4.61%的版本來看,則是逐年調漲,民國106年突破5.17%來到5.31%。不論是何種版本,民國110年都會突破修法上限6%。

對此,民主進步黨立法院黨團幹事長管碧玲說,不論是何種試算,明顯可以看出,衛生署在民國106年前設法維持費率在5%或5%以下、逐年調整至略微超過5%;但從106年起,各種試算費率都漫無章法飆升,凸顯衛生署只著眼於短期的健保改革,忽略維持健保財務長期穩健。

民進黨團副書記長黃偉哲表示,衛生署提出的3種試算,費率安全範圍只到106年,也就是說,對於衛生署而言,「健保不能倒」的神話只能維持到理想中馬總統連任任期結束,自106年起,健保財務的爛攤子只好留給下一任政府。

他質疑,衛生署提出的試算根本就是政治力干預健保財務規劃的「馬英九防線」。

衛生署長楊志良下午親自將試算表送到民進黨立法院黨團總召柯建銘辦公室,並和柯建銘就試算表內容溝通意見,雙方晤談約20分鐘。

柯建銘會後表示,二代健保修法荒腔走板,堪稱吳內閣的「年度代表作」。

柯建銘說,衛生署的試算數字存在許多問題,只是「數字遊戲」,比如補充保險費與經濟成長率有連動關係,每年是否能課徵到200億元並不確定。

此外,柯建銘說,從試算內容來看,其精神方向也是健保費會調漲,只不過一個版本是每年調漲、另一個是5年後調漲、再一個從第6年後調漲,衛生署應該勇敢面對事實,不應該再說70%的人健保費不會漲。
991230


更新時間 : 2021-02-28 00:43 GMT+08:00