Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

將卸歐盟龍頭 比助建金融秩序

將卸歐盟龍頭  比助建金融秩序

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾30日專電)再過兩天比利時即將卸任歐洲聯盟輪值主席。回顧近半年比利時擔綱歐盟龍頭任期,公債危機的陰影仍籠罩歐洲,但仍主導通過多項金融監管方案,有助歐盟建立金融秩序。

比利時是7月1日由西班牙手中接下輪值主席國重任。由於內部政治因素,比利時自6月完成國會改選至今仍無法組成執政內閣,當時看守內閣總理勒德姆(Yves Leterme)能否一肩扛起,各方不無疑慮。

比利時在輪值主席國期間的表現,歐洲債務危機的壓力仍持續高漲;繼希臘之後,愛爾蘭等國也傳出警訊;比利時主張應加碼7500億歐元(約新台幣28兆9730億元)的紓困基金,但並未獲得法國和德國等主要國家支持。

不過比利時仍充分發揮當家作主的優勢,主導通過多項有利於金融監督與改革的方案,例如9月通過全球第1個建立超越國家界線的金融監督體系法案。

依據這項法案的授權,明年歐盟可組織事權統一的金融監管機制,結束目前歐盟各會員國金管措施各自為政的不一致現象。

10月,歐盟又通過1項改革財政規範的方案,以強化財政紀律、加強風險的檢測與評估,被認為可補足歐元發行即將屆滿12年所出現的制度性缺失。

這些不俗的表現,呼應了勒德姆在就任輪值主席時發表的談話。他當時公開宣示,要建立全新且有效能的金融監督機制,並強化歐盟規範財政紀律的能力與作為。

比利時擔任輪值主席國與台灣最關鍵、密切的聯繫,就是台灣取得歐盟免簽證案。當然,歐盟執委會的提案、歐洲議會以壓倒性投票通過,都是台灣取得歐盟免簽的重要關鍵。

但若非比利時擔任輪值主席國領導的歐盟理事會支持台灣免簽案,一旦歐盟理事會有異議,如此歐盟理事會就要與歐洲議會合組協調委員會,協商共同意見,之後再交歐洲議會與歐盟理事會分別處理是否同意共同意見,一來一往之間,最起碼要耽擱1年。

中華民國駐歐盟代表處位於比利時首府布魯塞爾,而布魯塞爾又是歐盟總部所在地,天時地利人和種種有利條件,促成台灣順利取得歐盟免簽,相關官員透露,若無法在比利時輪值主席國任期內使免簽成案,挑戰會更多。

相關官員的分析並非空穴來風,因匈牙利明年1月1日起接任歐盟輪值主席國,這也是匈牙利首次擔綱重任,不過最近匈國政府提出的1項媒體監管法案引起譁然,招致歐盟會員國的批評。

這項提案授權政府,可成立機構管制媒體,並且可對違反規定的媒體處以高額罰款;記者的報導若不利國家安全,必須公開交代消息來源。德國即「提醒」匈國政府,輪值主席國對整個歐盟在世界的形象有重責大任。

歐盟理事會由歐盟27個會員國的部長組成,理事會主席採輪值制,每半年輪換1次,由各會員國輪流擔任。
991230