Alexa

音樂治療 鼓舞折翼天使

音樂治療  鼓舞折翼天使

(中央社記者管瑞平苗栗縣30日電)苗栗市幼安教養院去年成立非洲鼓「陽光樂團」,今天在明德水庫旁舉辦成果發表會,十多名院生不僅表現有模有樣,還有企業邀請擔任尾牙晚會表演嘉賓。

一聽到非洲鼓的動感節奏,18歲的「酷哥」忍不住跳起嘻哈街舞,搏得眾人掌聲。社工員表示,酷哥9歲時因為中度智能障礙來到教養院,個性害羞內向,不太主動跟人說話,自從學了非洲鼓打擊樂,整個人漸漸開朗,還會自創舞蹈。

院方表示,有一年院慶邀請非洲鼓樂團表演,院生們似乎對動感節奏「很有感覺」,後來乾脆聘請曾赴非洲研究傳統部落手鼓打擊技法的鄭振炫擔任指導老師,每週到院教學,嘗試進行音樂療法。

鄭振炫指出,有別於鋼琴的繁複音階,非洲鼓的節奏聲響很單純、直接,小朋友即使看不懂音符,也可以依照不同拍擊部位產生高低音變化,練習雙手與節拍融合,刺激手腦協調。

鄭振炫說,在教學過程中,常塑造非洲草原情境,讓院生自由想像某種動物,然後嘗試以節奏表現,例如斑馬的奔跑、大象的沉穩;院生情緒往往會直接反映在鼓音上,久而久之,也有助於情緒表達。

社工員表示,院生們最大的轉變就是「更有自信了」,他們不再低頭不語,活在自己的角落,會受到音樂的感染,跟大家一起敲敲打打,這是「共同學習」的成果。

院方去年集合7名種子老師及13名院生組成「陽光樂團」,今天在明德水庫旁舉辦成果發表會,以非洲鼓搭配沙鈴、響板、木魚等樂器,合奏客家歌謠「天公落水」和「高山青」等曲目,自然樂音與湖畔美景相呼應,別有一番風味。

院方表示,動感鼓音帶給院方新的生命力,院生們從「亂打一通」到可以「共鳴合奏」,進步許多,甚至已有電子科技公司等民間企業,邀請陽光樂團參加尾牙表演活動,給予這群折翼天使恣意揮灑的舞台。991230