Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

健保試算 藍委嫌5%太高

健保試算  藍委嫌5%太高

(中央社記者周永捷台北30日電)部分中國國民黨籍立委今天表示,無法接受衛生署二代健保試算費率5%,低於5%的費率才符合社會期待,要求國民黨團內部再討論,否則想要闖關難度高。

衛生署下午提出國民黨版二代健保試算,預估健保費率若從民國101年調降至5%,提足1個月安全準備,可撐到106年才會調漲費率。此外,衛生署也提出費率降至4.61%、但逐年調漲的版本。

日前表示不能接受衛生署原始提案的國民黨籍立委林鴻池表示,過去幾次黨政協調中,衛生署長楊志良曾說過二代健保費率會降到5%以下,許多黨籍立委認為4.6%左右的數字是大家比較可以接受的版本。

他說,衛生署提出以5%為基準的試算,恐怕仍是過高,想要闖關有難度,希望黨團內部可以再討論。

國民黨籍的立法院社會福利及衛生環境委員會委員侯彩鳳表示,二代健保費率不應預設開始幾年都維持在5%。

她認為,如果二代健保上路後5、6年內都須調整費率,那麼前幾年的費率能壓多低就應盡量壓多低,從4.61%開始逐年調整,這樣才不會讓民眾多繳保費。

對於國民黨團內部仍有疑慮,國民黨中央政策會執行長林益世表示,費率5%只是個假設值,並不是最後確定的數字,衛生署今天只是以5%為例,提出二代健保可能的費率走向。

林益世說,雖然朝野31日將再度協商二代健保修法,不過針對修法內容各持己見,因此,明天只會協商處理程序,不會協商法案內容。991230


更新時間 : 2021-05-08 19:36 GMT+08:00