Alexa

找回中輟生 教師踏遍網咖

找回中輟生  教師踏遍網咖

(中央社記者許秩維台北30日電)擔任學輔工作17年的國中教師吳炫能,曾為了讓中輟生迷途知返,跑遍學校附近的網咖。吳炫能說,5、6次也許只有1次找到學生,但只有去了才有機會。

教育部今天下午在台北成功高中舉行友善校園獎頒獎典禮,表揚推行學生輔導事務優良的縣市、學校和人員,共有300多個機關學校和個人獲獎。

今年剛從新北市光榮國中退休的輔導主任吳炫能獲選優秀輔導人員。28年的教職生涯中,吳炫能光是擔任學輔工作就長達17年,曾為了讓中輟生迷途知返,跑遍學校附近的網咖。

吳炫能說,剛開始常遭遇業者臭臉,或被拒絕進入,但他還是委婉向店家表明立場,終於打動店家,讓他去找學生。

因長期造訪網咖找中輟生,吳炫能說,許多學生遠遠看到他就躲到桌子底下,剛開始不知情的他老是找不到人。他說,雖然跑網咖常撲空,5、6次也許只有1次找到學生,但只有去了才有機會。

這麼長的學輔工作中,吳炫能也遇到不少霸凌事件。其中,10多年前一起學生被叫到學校頂樓毆打、滴蠟燭的事件,令他印象深刻。只因被懷疑是「爪耙子」,被霸凌者就遭到毆打,加上同儕壓力,形成群體圍毆,加上被害人遭軟禁好幾天,也因而演變成刑事案件。

吳炫能說,霸凌者通常出於弱勢家庭,或是缺乏自信、人際交流不夠成熟,對於這些孩子,教師應給予更多輔導並提供表現的舞台,幫助學生得到自信感。

為了幫助弱勢學生,吳炫能會依據他們的喜好,組成鼓號樂隊、街舞等社團,並且在校慶或母親節等場合讓學生表演,表演完還一個個介紹他們的名字,讓學生從中獲得成就。也曾有喜歡打架的學生因為加入醒獅團找到樂趣,不只獲得自信,也提升生活品質與經濟狀況。991230


更新時間 : 2021-04-11 19:04 GMT+08:00