Alexa

北北基免試入學 101年整合

北北基免試入學  101年整合

(中央社記者陳虹瑾台北30日電)北北基的免試入學制度複雜,有如多頭馬車。台北市教育局說,將與新北市、基隆市研商,最快民國101年整合,提供單一版本的免試入學管道。

100學年度北星計畫免試入學簡章今天出爐。台北市教育局指出,100學年度參加北星計畫的國中共89校,高中職共60校,總計提供2409個免試名額,較99學年度增加761名。

若加上台北市在基北區擴大免試入學提供的7934個名額,明年度台北市高中職共提供1萬343免試名額,約占核定招生名額2成。

但目前光是基北區擴大免試入學方案,就有2種成績採計方式;台北市、基隆市採計「5學期7大學習領域」學業成績總平均的全校排名百分比,新北市則採計「4大學習領域定期評量總平均」的全校排名百分比,且在5學期15次定期評量中「擇優6次計算」。

家有國三生的台北市議員王鴻薇表示,自己身為台北市議員和考生家長,也只聽說過北星計畫,「擴大免試入學方案是什麼?連我都不知道。」她說,北市推出各種免試方案、希望達到減壓效果,女兒卻抱怨天天都在考試。

王鴻薇說,許多家長反映,看不懂目前北北基的免試入學途徑,「各種免試入學方案,讓我的服務案件接不完」。她建議,北北基的擴大免試入學方案一定要整併。

台北市國中家長會聯合會總會長許永佳說,現行免試入學方案,「10個家長,9個搞不懂」,考生更是不安,期待台北市、新北市與基隆市的免試方案儘速整合,朝「簡單、易懂、易做」方向研擬。

台北市教育局長康宗虎表示,會與新北市、基隆市教育局統整免試入學方案、尋求整合,盡量朝簡化方向發展,若統整順利,單一免試入學方案最快於101學年度出爐。991230