Alexa

江丙坤:陸資最想投資台灣研發

江丙坤:陸資最想投資台灣研發

(中央社記者康世人台北30日電)海峽交流基金會董事長江丙坤今天在立法院答詢時表示,他贊成鬆綁大陸資金來台投資限制。據他了解,大陸企業來台,最想投資的是台灣研發領域,「他們知道台灣有研發人才」。

在答覆國民黨籍立委黃義交的質詢時,江丙坤表示,陸資最想來台投資的是研發,因為他們知道台灣有人才,希望投資台灣研發新產品。

立法院內政、經濟、社會福利及衛生環境委員會上午邀請行政院大陸委員會、海基會、經濟部和衛生署就第6次江陳會談進行專案報告。

國民黨籍立委丁守中質詢時指出,和台灣出口產品同質性很高的韓國,正虎視眈眈,和歐盟、美國、東協簽署或洽簽自由貿易協定,甚至要加入泛太平洋戰略經濟夥伴關係(TPP),對台灣形成包圍,將造成台灣國內生產毛額損失1%,但政府還在對陸資來台設限。

丁守中呼籲政府應該對陸資鬆綁,兩岸產業合作一起對抗韓國包圍之勢,搶占全球市場。

江丙坤被問到贊不贊成上述說法時表示,他很贊成,陸資來台確實應該逐步鬆綁,但政府也在檢討,逐步加速放寬的腳步。

陸委會主任委員賴幸媛在被問到同樣的問題時則指出,政府現行對陸資來台是「開放加把關」,有關陸資來台的限制,要尊重主管機關的專業判斷。991230