Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴幸媛:陸客自由行障礙在大陸

賴幸媛:陸客自由行障礙在大陸

(中央社記者康世人台北30日電)行政院大陸委員會主委賴幸媛今天在立法院答詢時指出,開放中國大陸觀光客來台自由行,最大的障礙在大陸,因為大陸方面還需要一些時間處理相關的技術和配套作為。

剛在台北閉幕的第6次江陳會談上,海峽交流基金會(海基會)向大陸海峽兩岸關係協會(海協會)提議開放陸客來台自由行。

立法院內政、經濟、社會福利及衛生環境委員會上午邀請陸委會、海基會、經濟部和衛生署就第6次江陳會做專案報告時,朝野立委也就此提出質詢。

賴幸媛在答詢時頻頻喊冤,指若干媒體和人士說(開放陸客來台自由行)問題在陸委會,讓陸委會「背負太多不白之冤」,事實上,「問題在大陸」。

當立委詢問陸客來台自由行最大的障礙是什麼時,賴幸媛也答覆說,「在大陸」。

不過,賴幸媛又補充說,大陸還需要一些時間處理相關技術和配套作為,「我現在沒有辦法一定說春節(過後開放陸客來台自由行),還有很多技術性的問題。

賴幸媛強調,開放陸客來台自由行不需要再舉行1次江陳會,雙方達成共識後即可換文;而且開放陸客自由行,「對大陸依存度太高與否不是我們的考慮」。

至於是否會對來台自由行陸客收取保證金,賴幸媛答覆說,「兩岸正在談」。

有關兩會協商每日陸客來台旅遊人數由現行3000人次提高到4000人次,賴幸媛表示,要尊重交通部對台灣整個觀光容納量的評估,現在交通部觀光局的評估是每天3、4千人還能維持台灣旅遊的品質,台灣現在還有許多觀光設施正在投資,需要循序漸進的開放。

賴幸媛指出,現在大陸觀光客約佔整體來台觀光客的1/3,交通部明年的來台觀光客人數目標是突破650萬人次。

賴幸媛說,開放陸客來台觀光預估至少帶來新台幣880億元收入,觀光相關受益的商家都能感受到好處,「但我們覺得還不夠,所以才提議開放陸客自由行。」
賴幸媛又說,兩岸直航也讓來往時間縮短,當然有關航班不足、「紅眼」班機(指太早或太晚的班機)、票價太貴,「我方不滿意」,也提出來希望和對岸協商改善。991230


更新時間 : 2021-07-27 01:54 GMT+08:00