Alexa

新國歌影片 陳樹菊獻唱

新國歌影片  陳樹菊獻唱

(中央社記者鄭景雯台北30日電)愛心賣菜阿嬤陳樹菊、世界冠軍麵包師傅吳寶春、跆拳道國手楊淑君等所拍攝的國歌影片今天曝光,文建會主委盛治仁表示,這支國歌影片也將在元旦升旗典禮播放。

行政院文化建設委員會公布中華民國一百年國歌影片完整版,由21組各行各業代表獻唱國歌,包括「菊嬤」陳樹菊、吳寶春、楊淑君等,另外也有口足畫家楊恩典、「茂伯」林宗仁、亦宛然掌中劇團長李蔡素珍及團員等,象徵族群融合。

影片中除了民間人士,也有不少企業人士參與,包括正崴集團兼中影董事長郭台強、巨大機械董事長劉金標、中華民國基督教女青年會協會榮譽董事長辜嚴倬雲、台灣水泥副董事長張安平、台達電董事長鄭崇華、台灣金控董事長張秀蓮等,都在影片中發聲。

不過原先期待能聽到「菊嬤」、楊淑君等人的歌聲,但最後在影片中僅能聽到混音後的和聲,盛治仁表示,每個人的聲音高低不同,最後決定以混音的方式呈現,影片中歌聲較明顯的是歌手郭金發、聲樂家洪郁菁的聲音。

盛治仁表示,新拍的國歌影片將在元旦升旗典禮上,由4名國歌領唱人許景淳、彭佳慧、李建復、施孝榮在台上唱國歌,這支國歌影片也會隨著投影放映。

這支為了建國一百年新拍的國歌影片,一開始由原住民的哼唱引領眾人進入國歌歌曲,背景畫面再搭配阿里山日出,象徵新的開始。

影片長度約2分30秒,盛治仁表示,將在民國100年元旦升旗典禮首度在民眾面前公開播放,未來也會選擇在適當的場合放映。991230


更新時間 : 2020-12-05 03:14 GMT+08:00