Alexa

回收物巧思 老吉他變藝術椅

回收物巧思  老吉他變藝術椅

(中央社記者許秩維台北30日電)只要有巧思,廢棄物也能大變身。曬衣架、鍵盤、腳踏車、吉他等回收物品在台科大學生的巧手和創意下,變成家具椅,有效利用資源又實用。

台灣科技大學建築系助理教授葉正桃今天說,透過再生家具設計的課程,讓學生尋找有回收性質的廢棄物,再用學校的設備和工具改造,讓許多廢棄用品搖身一變成為嶄新作品,也為生活增加巧思和樂趣。

台科大建築系學生顏廷叡的父親,高中時曾用情歌和吉他攻勢追女孩子,這個女孩就是顏廷叡的媽媽。隨著時間流逝,這把有20多年歷史的吉他被束之高閣,顏廷叡覺得可惜,向父親要來重新上漆,搭配撿來的鐵畫架,舊吉他變身吉他椅,簡潔大方又具藝術感,讓顏爸爸非常驚喜。

工商業設計系學生黃熾煒和戴汝羽設計的「屏方」,則是利用上千張發票、鍵盤和木頭,做成屏風式座椅。黃熾煒說,發票和鍵盤都是消費後用品,經過再利用,能賦予物品新生命,雖不知略帶彈性的鍵盤做成的椅墊有沒有按摩作用,但至少成功吸引眾人目光。991230


更新時間 : 2021-01-24 15:08 GMT+08:00