Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

整頓網路色情 中國宣戰

整頓網路色情 中國宣戰

(中央社台北30日電)大陸網路色情猖獗,汙染人心甚鉅。中國國務院新聞辦公室主任王晨宣稱,官方將大力整頓網路及手機散佈色情資訊,「這是一場持久戰」。
不過,有網友擔心,官方是否藉此打壓「網路監督」。

主管國務院新聞管理、聯繫及發布工作的王晨又說,「官方整治網絡(網路)淫穢色情和低俗信息(資訊)專項行動從來沒有停止過。」
中新社報導,王晨是在介紹國新辦2010年各項工作進展情況記者會作上述表示。

王晨指出,從2009年12月以來,由中國共產黨及國務院有關部門發起,會同「全國掃黃打非辦公室」、工業和信息化部、公安部等9個部門聯合展開深入整治互聯網(網際網路)和手機傳播淫穢色情及低俗信息的專項行動。

他說,截至今年11月底,共查處網站178.5萬個,關閉傳播淫穢色情網站6萬多個,刪除文字、圖片、視頻(影音)等各類淫穢色情及低俗信息3.5億條。

同時,查處非法色情廣告1.3萬個、違法違規視聽網站800多個、低俗音樂網站30多家,違法遊戲網站150多家。各地公安機關共查處網路淫穢色情違法犯罪刑事案件2197起,行政案件1773起,處罰違法犯罪分子4965人。

王晨表示,網路淫穢色情和低俗信息的傳播是動態的,專項打擊行動將繼續推進,「要堅持不懈地把打擊、整治網絡淫穢色情的行動進行到底。」
中國大陸以嚴格管制網際網路著稱,但隨著科技進步及民心轉變,越來越多網友藉由網路揭發不法、評論時政,對中國執政當局形成「網路監督」壓力,官方任何查處網路的作為,往往被視為是加強管制網路。
991230


更新時間 : 2021-05-14 22:26 GMT+08:00