Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

最資深民代 黃國宗連任12屆

最資深民代  黃國宗連任12屆

(中央社記者李淑華台北30日電)僅憑「為民服務」4字,82歲的苗栗市市民代表黃國宗至今已連任12屆,闖蕩政壇46年,堪稱台灣任期最長基層民代。內政部長江宜樺今天親頒獎座嘉勉。

內政部下午召開部務會報,江宜樺特別於會前表揚苗栗市市民代表黃國宗,親自頒發「為民服務」獎座並致詞嘉勉。

黃國宗與司法院長賴浩敏是表兄弟。他說,賴浩敏小時候寄居他家,2人從小睡同一張床長大。對於賴浩敏有今天的成就,身為表哥的他,感到非常高興。

民國18年出生,現年82歲的黃國宗,從53年當選改制前的苗栗鎮鎮民代表,至今連任12屆。闖蕩苗栗政壇46載,共歷經苗栗市8任市長,地方人士形容他是「八朝元老」。

江宜樺表示,今年6月12日黃國宗再度當選連任,如以這屆任期至103年12月25日止,可說是擔任鄉鎮市民代表長達半個世紀之久,堪稱台灣地方自治史上任期最長的鄉鎮市民代表。

不過,黃國宗說,他選舉從來不設競選總部,也沒有競選旗幟、宣傳車,僅憑「為民服務」這4個字的競選政見,至今連任了12屆鄉鎮市民代表。他笑說,「好在市民都很認同我、同情我,讓我搞了12屆」。

陪同他前來領獎的苗栗市長邱炳坤則說,黃國宗幫人調解紛爭,經常都是自掏腰包。很多人相信黃國宗,也經常將自己的存摺、印章交由他代為領錢、繳錢。

這屆鄉鎮市長任期至103年,黃國宗說,作完這一任之後,他決定退休。

江宜樺頒發的獎座,上面題詞剛好就是黃國宗的競選政見「為民服務」,在場觀禮人士皆認為是實至名歸。991230


更新時間 : 2021-06-14 13:32 GMT+08:00