Alexa

花博逛到掉軟骨 醫師籲勿久走

花博逛到掉軟骨  醫師籲勿久走

(中央社記者陳虹瑾台北30日電)台北市立聯合醫院今天說,近期因逛花博久站、久走而求診的長者,較過去增加1到2成,還有人逛太久,膝關節軟骨掉落,劇痛難耐。醫師建議,逛花博應適時休息,若疼痛應先冰敷。

花博開幕以來,參觀人潮眾多,更有不少銀髮族早起排隊、多次參觀。不過,台北市立聯合醫院陽明院區骨科主任董福義指出,近日不少病情穩定的骨科老病患突然回診,症狀多是膝蓋又腫又痛,輕者需人攙扶,重者得持拐杖或乘坐輪椅到醫院,細問才知道,發病前幾天都逛過花博。

董福義表示,花博開幕至今,他已為10幾名因參觀花博而導致膝蓋疼痛的病患看診,不少人膝關節軟骨磨損,疼痛難耐。其中1 名年約60歲、體型微胖婦人因久逛花博、超過半天沒休息,久站久走加上腿部承受過重壓力,導致單側膝蓋軟骨整塊掉落。

董福義指出,一般民眾認為花博會場道路平坦、適合老人行走,但膝關節中用以承受重量的透明軟骨,若經長時間站立,水分會被擠壓出軟骨外,造成一連串發炎現象,使軟骨失去彈性、變薄、龜裂甚至脫落,還可能造成永久傷害。

他建議,在平地連續行走或站立不宜超過50分鐘,市民若想逛花博,應適時坐著休息。若家中長輩原來就有膝關節退化病史,最好穿上加強型護膝、手持助行器或拐杖;逛完花博後,若發生膝關節疼痛等急性發炎症狀,應立即冰敷、儘速就醫。991230


更新時間 : 2021-04-14 15:07 GMT+08:00